Feine Vorspeise der Saison mit geräuchertem Lachs und grünem Spargel
Für vier - sechs Personen:
600 Gr. Räucherlachs,
500 Gr. grüner Spargel
2 Limetten, 1 Schalotte, 30 gr frischer Ingwer,
Meersalz, Pfeffer
Vom Spargel das untere Ende abbrechen.
Den dünnen Spargel in feine Röllchen schneiden, die dickeren Stücke mit einem Sparschäler in dünne Streifen hobeln und für die Garnitur verwenden.
Die Schalotte sehr fein würfeln, den Ingwer reiben oder sehr fein schneiden – die Stücke mit einem Kochlöffel zerdrücken.
Alles zunächst mit dem Saft einer Limette, Salz und wenig weißem Pfeffer verrühren.Ggfs. mit einer Messerspitze Zucker verfeinern, vorsichtig mischen und für eine Nacht - mindestens fünf Stunden - abgedeckt im Kühlschrank marinieren.
In Glasschalen anrichten, die Lachsscheiben in mundgerechte Röllchen auflegen, mit einer halben Limettenscheibe auf dem Rand dekorieren und mit gebuttertem Tost servieren.
(Klaus Fischer)